Google Searching

Info

Jumat, 12 Juni 2020

Cara Membuat Bumbu Dasar


Cara Membuat Bumbu Dasar
Cara Membuat Bumbu Dasar 

Memasak merupakan kegiatan yang menyenangkan, tentunya bagi yang hobi. Kegiatan memasak membutuhkan banyak persiapan salah satunya membuat bumbu. Buat anda yang hobi memasak tetapi memiliki waktu terbatas tentunya agak merepotkan menyiapkan bumbu yang menggunakan banyak bahan. Padahal menu masakan yang dibuat hanya satu atau dua porsi. 
Untuk mengatasi masalah ini dengan  menggunakan bumbu masak yang sudah jadi. Ada banyak bumbu yang dijual diantaranya bumbu basah dalam kemasan atau bumbu kering instan yang dijual pasar atau supermarket. Cuma rasa bumbu yang di jual tidak sesuai dengan selera kita. Sebenarnya bumbu dasar ini dapat dibuat sendiri, Buatlah dalam jumlah banyak lalu tumis agar tidak mudah basi,  lalu simpan di dalam wadah kedap udara. Simpan di dalam lemari es, bumbu seperti ini bisa tahan lama dan dapat digunakan untuk masak berkali-kali.

Ada beberapa macam bumbu dasar yaitu: 

Bahan:
500 gram cabai merah besar/keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
50 gram gula merah
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1/2 gelas air

Cara Membuat Bumbu Dasar Merah:
Buang biji cabai. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam dengan cara diuleg atau diblender. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus selama 30 detik. Masukkan air, lalu aduk-aduk sampai air menyusut lagi. Simpan bumbu dasar merah yang sudah dingin di dalam wadah kedap udara.

Berikut ini beberapa jenis masakan yang bisa dibuat dengan bumbu dasar merah

Ayam bumbu rujak
Tahu/telur/terong balado
Tempe/tahu bumbu bali
Sambal goreng
Gulai
Sambal bajak
Nasi goreng jawa pedas
Rendang
Kalio

Bahan:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
3 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh merica butiran, sangrai
1 sendok makan garam
1/2 gelas air

Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning:
Haluskan semua bahan, kecuali minyak goreng dan air dengan cara diuleg atau diblender.
Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus selama 30 detik. Masukkan air, lalu aduk-aduk sampai air menyusut lagi. Simpan bumbu dasar kuning yang sudah dingin di dalam wadah kedap udara.

Berikut ini beberapa jenis masakan yang bisa dibuat dengan bumbu dasar kuning.
Soto
Kare
Pesmol
Nasi kuning
Acar kuning
Asem-asem
Opor kuning
Sayur lodeh

3. Bumbu Ungkep Kuning
Bahan:
6 siung bawang putih
6 cm kunyit
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok makan garam
11 dari 12 halaman

Cara Membuat Bumbu Ungkep Kuning:
Haluskan semua bahan dengan cara diuleg atau diblender. Campur bumbu dengan air atau tepung sebelum digunakan untuk memasak. Simpan bumbu ungkep kuning yang sudah dingin di dalam wadah kedap udara.

Berikut ini beberapa jenis masakan yang bisa dibuat dengan bumbu ungkep kuning.
Tempe goreng
Tahu goreng
Ayam goreng kuning
Baceman bumbu kuning
Tempe mendoan
Bebek goreng
Baceman usus ayam
Ikan goreng
Rempeyek
Keripik pisang
Keripik singkong/talas
Serundeng daging

Bahan:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh merica butiran, sangrai
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 gelas air
5 dari 12 halaman
Cara Membuat Bumbu Dasar Putih:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, gula pasir, dan garam dengan cara diuleg atau diblender. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus selama 30 detik.
Masukkan air, lalu aduk-aduk sampai air menyusut lagi. Simpan bumbu dasar putih yang sudah dingin di dalam wadah kedap udara.

Berikut ini beberapa jenis masakan yang bisa dibuat dengan bumbu dasar putih.
Rawon
Tumisan
Oseng-oseng
Gudeg
Sayur bobor
Tempe bacem
Opor

Posting Lainnya: 

Info:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Info

Info Promo