Google Searching

Tanaman Kacang tanah (Arachis Hypogea)

Kuliner Laksa Bogor

Kuliner Laksa Bogor

Laksa Bogor  Kuliner khas daerah Bogor Jawa barat yang rasanya tentu saja gurih dan bikin nagih. Laksa Bogor dibuat dengan kuah santan kental yang disajikan dengan ketupat, bihun, tauge dan oncom merah. Keunikan dari laksa khas Bogor ini adalah tambahan oncom di dalamnya. 

Jadi jangan heran kalo kamu mau nambah lagi. Tidak sulit menemukan kuliner Laksa ini, karena hampir di setiap sudut Kota Bogor menjualnya.

Umumnya ada dua jenis laksa yang sering ditemui, yaitu Laksa Betawi dan Laksa Bogor. Kedua Jenis laksa ini sama-sama menggunakan ketupat, bihun, tauge dan daun kemangi sebagai bahan dasar, meskipun ada juga yang diberi tambahan tahu kuning dan telur rebus dalam sajiannya. 

Perbedaan dari laksa ini sebagai berikut: Laksa Betawi biasanya dilengkapi udang rebon dalam bumbu kuahnya, sementara laksa Bogor menggunakan oncom. 

Berikut ini lokasi tempat Jualan laksa Bogor yang recomended.

Lokasi Jualan LAKSA Bogor 

-  Laksa Gang Aut :  Gg Aut (dekat perempatan Jl. Suryakencana), Bogor - Telp: 0878 70251399

- Laksa Kp Cincau (Laksa Mang Ocim) :  Jl. Rangga Gading (belakang Supermarket Grand - Suryakencana), Bogor

- Laksa Cibinong:   Jl Raya Bogor No 36, Cibinong, Pabuaran, Bogor.

- Laksa Kampung Cincau : Jl Ranggagading, Kampung Cincau, Bogor Tengah.

- Laksa Bu Lili atau Laksa SKI : Laksa ini dikenal juga dengan nama Laksa SKI (Sumber Karya Indah), yang merupakan tempat wisata yang berada di Jl Pajajaran Bogor yaitu merupakan lokasi tempat Laksa Bu Lili berjualan.

Jika anda berminta untuk mebuatnya dirumah berikut ini ada resepnya silahkan disimak.

Resep Masakan LAKSA BOGOR

Bahan:

600 gr ayam, 2 batang serai, 3 lembar daun salam,  250 gr udang kupas

1 liter santan kental sedang (1 butir kelapa),minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

9 butir/90 gr bawang merah

3 siung/9 gr bawang putih

3 cm/10 gr kunyit segar atau 1 sdt kunyit bubuk

2 cm/10 gr lengkuas

3 butir kemiri

1 sdm ketumbar atau 2 sdt bubuk ketumbar

2 sdt garam atau sesuai selera

1 sdt gula pasir (jika suka)

Bahan Pelengkap & Taburan:

150 gr bihun kering atau soun, seduh hingga matang, tiriskan

3 butir telur, direbus, belah 2 atau 4

daun kemangi secukupnya (ganti dengan Thai Basil atau daun Basil, jika tak ada)

1-2 buah jeruk nipis

150 gr taoge, buang akarnya

bawang merah goreng secukupnya

Sambal Cuka, campur (bisa diganti dengan sediaan Sambal Oelek):

10 buah cabe rawit merah, rebus, haluskan

1 sdt cuka

1/4 sdt garam

50 ml air matang

Cara Membuat:

langkah pertama, Rebus ayam dengan api sedang bersama 1.5 liter air dan sedikit garam sampai ayam empuk dan matang. lalu tiriskan ayam dan suwir-suwir

Ambil kurang lebih 500 ml kaldu ayam untuk campuran kuah, lalu saring dan bagi anda yang tidak menyukai lemak dapat buang kelebihan lemaknya.

Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. (untuk mempermudah proses penghancuran perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender).

Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga bumbu matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit). 

Note: Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari kuning pucat menjadi kuning kecoklatan. 

Masukkan udang kupas, aduk2 sampai udang kaku dan berubah warna.

Tambahkan kaldu yang sudah disisihkan dan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mendidih.

(Note: Tumisan bumbu dan udang bisa anda masukkan ke panci kaldu lalu tuangkan santan, jika anda ingin memasak dalam panci perebus). 

Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari kompor

Cara Penyajian:

Ambil mangkok, letakkan bihun, suwiran ayam dan tauge. Beri udang kemudian siram dengan kuah laksa. Tambahkan telur dan taburi bawang merah goreng. Sajikan  dalam keadaan hangat dengan sambal cuka dan potongan jeruk nipis.


Lihat lainnya: 

Lokasi Wisata Kuliner di BOGOR,  # Aneka Kuliner, # Kuliner Bogor , # Tempat Wisata 

Komentar