Gula ternyata memiliki banyak istilah. berikut ini berbagai istilah dalam yang berkaitan dengan gula dan berbagai produk terkait seperti istilah berikut ini:
1. Brix (derajat): Suatu pengukuran yang digunakan untuk menentukan jumlah
gula ( Kadar Rasa manis ) dalam sebuah larutan, berdasarkan pada pembiasan cahaya. Terutama
digunakan dalam industri minuman ringan dan minuman buah.
2. Dekstrosa : Istilah bahasa Inggris untuk glukosa.
3.
Fruktosa (padanan kata levulosa, gula buah): gula yang agak manis (1,7
kali lebih manis dari gula biasa) umumnya didapat dari buah-buahan dan
madu.
4. Galaktosa: suatu gula yang tidak umum dijumpai dalam
makanan, kecuali sebagai bagian dari jenis gula yang lain, seperti
laktosa (gula susu) dan raffinosa (gula dalam kacang-kacangan).
Seringkali merupakan bagian dari komponen dinding sel tanaman.
5. Glukosa (padanan kata dekstrosa): gula yang terdapat pada berbagai
tanaman, juga dalam darah. Sumber energi yang utama bagi tubuh. Kurang
manis dibandingkan sakarosa. Gula anggur : padanan kata dari glukosa.
Gula: umumnya digunakan sebagai padanan kata untuk sakarosa. Secara kimiawi gula identik dengan karbohidrat.
Berita Lainnya:
Komentar
Posting Komentar