Torma makanan
Sumber gambar: http://levekunst.com
Torma (Sansekerta disebut: Balingta,
dalam bahasa Tibet: Tor-ma, Wylie: gtor ma. Torma adalah Sebuah ritual
Cake,sebagian besar terbuat dari tepung dan mentega.Torma banyak
digunakan dalam ritual tantra atau sebagai persembahan dalam Buddhisme
Tibet.
Bentuk
tubuh utama Torma diberi berbagai aneka warna, kebanyakan dengan warna
putih atau merah, Torma dibuat dalam bentuk tertentu berdasarkan
tujuannya, biasanya dalam bentuk kerucut. Untuk festival tertentu
biasanya mereka membuat Torma kuil yang sangat besar, meskipun
kebanyakan berukuran kecil dan ditempatkan langsung di tempat suci.
Torma ini biasanya diletakan atas piring, dipasang di atas kulit atau
diadakan di tempat khusus seperti tengkorak.
(Tormas: Gyens on Shalzay tormas.) https://monlam.wordpress.com
Asal mula Torma yang kami dapat dari penelusuran di internet sebagai berikut:
Suatu
ketika, pada saat Buddha Shakyamuni, saat Ananda sedang mempraktikkan
Dharma di hutan dekat kota Kapilavastu, preta yang menakutkan meludahi
api melalui mulutnya. Dia mengatakan kepada Ananda, "Anda hanya tinggal
tujuh hari lagi untuk tinggal, pada akhirnya saya akan memakan Anda. "
Ananda, sangat ketakutan, mendatangi Sang Buddha dan menceritakan apa
yang baru saja terjadi. Bhagawan menjawab, " Buatlah sebuah torma dengan
kemegahan yang tak terbatas, berkatilah dengan mantra, dan tawarkan
ini. Hal ini akan membebaskan Anda dari ketakutan akan kematian yang
terlalu dini dan membawa Anda untuk mencapai kualitas yang tak terbatas.
"
Buddhisme Tibet memiliki Tradisi menggunakan kue pada persembahan cakes
pre-dates. Meskipun kue persembahan tradisional India memiliki bentuk
datar bukan kerucut, yang disebut bali atau balingha dalam bahasa
Sanskerta. Dalam Istilah Tibet berasal dari akar gtor-ba yang berarti
"membuang, putus, atau menyebarkan". Ini menyiratkan melepaskan akan
kemelekatan perasaan agar tidak menempel.
Torma gambar diambil dari situs http://education.asianart.org
Masing masing Torma memiliki kegunaan yang berbeda.Ada Torma yang dibuat dan ditempatkan di tempat suci untuk upacara atau untuk mewakili dewa. Torma juga digunakan dalam festival, perayaan dan dikonsumsi oleh praktisi selama pelatihan berlangsung. Selain dari tujuan tadi Torma juga dibuat untuk menenangkan roh, mengumpulkan pahala, atau menghilangkan rintangan.
Torma sedang dalam proses pembuatan.
Gambar: https://monlam.wordpress.com
Torma kebanyakan terbuat dari tepung barley dan mentega, namun secara tradisional bahan lain seperti telur, susu, gula, madu, dan bahkan daging dapat disertakan tergantung pada tujuan torma.
Ada 6 jenis Torma:
1. Deity Tormas
2. Food Tormas
3. Offering Tormas
4. Medicinal Tormas
5. Captured Tormas
6. Inner, Secret and Very Secret Torma
https://en.wikipedia.org/wiki/Torma
http://www.rigpawiki.org/index.php?title=Torma
More:
Uniknya Ritual Cake Torma
Uniknya Food Torma
Buah Buahan Langka dan Khasiatnya
10 Tempat Pusat Budaya dan Kesenian di Jakarta
Budaya dan Adat Istiadat Nusantara
Resort Hotel Terindah wajib dikunjungi
Rumah Mini dari Stik Es Krim
Tips Kesehatan
Bird of Paradise
Lampion Unik dan Cantik
Posting semua
Info Lainnya:
Mobile ads:
Komentar
Posting Komentar