Google Searching

Jeruk Limau Manfaatnya Untuk Kesehatan

Jeruk Limau, Jeruk Limo, Citrus amblycarpa, Jeruk Sambal,

Jeruk Limau, Jeruk Limo, Citrus amblycarpa, Jeruk Sambal,


Jeruk Limau dikenal dengan nama latin Citrus amblycarpa dan memiliki beberapa nama yang berbeda-beda menurut daerahnya.  Misalnya saja, di daerah Betawi jeruk ini dikenal dengan nama Jeruk Sambal,  daerah dengan rumpun Melayu menyebutnya dengan nama Jeruk Limau. Lain lagi dengan orang Sunda dan Jawa yang menyebutnya sebagai Jeruk Limo. 

Jeruk limau merupakan buah citrus yang sering digunakan sebagai penambah rasa dalam makanan. Buah satu ini paling umum digunakan dalam masakan Meksiko, Vietnam, dan Thailand.

Jeruk Limau memiliki rasa lebih asam dibanding Jeruk lainnya seperti Jeruk Nipis, Jeruk Purut, dll
Jeruk limau mengandung vitamin C yang berlimpah. Satu jeruk limau dengan diameter sekitar 5 cm sudah memenuhi  32 persen kebutuhan harian vitamin C Anda. Kandungan vitamin C dan berbagai nutrisi penting lainnya dalam jeruk limau membuat buah satu ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.


1. Meremajakan kulit
Kandungan vitamin C dan flavonoid yang berlimpah dalam buah yang satu ini dapat membantu mengatasi berbagai masalah kulit, seperti melawan radikal bebas penyebab peradangan, mencerahkan kulit, dan mengurangi bekas kerutan di wajah. Tak hanya itu, vitamin C juga merupakan vitamin penting yang membantu memproduksi kolagen agar kulit lebih lembut dan kenyal.

Meski limau bermanfaat untuk kulit, jangan sembarangan menggunakan buah yang satu ini. Jeruk limau tidak boleh dioleskan langsung ke kulit karena dapat menyebabkan iritasi. Terutama jika Anda memiliki kulit yang sensitif. Alih-alih mendapatkan kulit yang mulus dan bersih, hal ini justru membuat kulit Anda semakin rusak.

Pada dasarnya semua buah citrus akan membuat kulit Anda menjadi lebih sensitif terhadap matahari. Limau dapat memicu jenis ruam yang parah yang disebut phytophotodermatitis. Phytophotodermatitis sendiri merupakan suatu kondisi yang terjadi ketika bahan kimia yang terkandung dalam jenis tanaman tertentu menyebabkan kulit terbakar atau meradang saat kena sinar matahari.

2. Melancarkan pencernaan
Kandungan flavonoid dalam limau juga membantu meningkatkan produksi enzim yang diperlukan untuk mengurai makanan dalam tubuh. Tubuh pun jadi tak perlu menimbun terlalu banyak sisa racun dan makanan. Sifat asam yang dimiliki limau juga meningkatkan sekresi air liur untuk memecah makanan agar dapat dicerna dengan baik oleh sistem pencernaan.

Manfaat ini tentu baik untuk orang-orang yang sering mengalami sembelit.  Namun, jangan selalu gunakan limau guna terus menguras perut dan memperlancar pencernaan Anda. Bisa-bisa, Anda malah jadi mulas berlebihan. Selain itu, jika Anda memiliki GERD, meminum  segelas air hangat yang sudah dicampur dengan 2 sendok teh perasan limau dan madu 30 menit sebelum makan dapat membantu mencegah kekambuhan gejala asam lambung naik.

3. Membantu menurunkan berat badan
Membantu menurunkan berat badan. Kandungan asam sitrat dalam limau dapat meningkatkan metabolisme tubuh, membakar lebih banyak kalori, dan menyimpan lebih sedikit lemak.
Tetapi manfaat jeruk limau satu ini tak akan berarti jika Anda tidak mengimbanginya dengan olahraga teratur dan menjaga pola makan. Ya, aktif bergerak setiap hari dan mengontrol porsi makan secara teratur adalah dua hal penting untuk mengontrol serta menurunkan berat badan.  

4. Meningkatkan sistem imun tubuh
Makanan yang tinggi vitamin C dan antioksidan lainnya dapat membantu sistem kekebalan tubuh melawan kuman yang menyebabkan pilek atau flu, termasuk jeruk limau dan buah citrus lainnya.  Vitamin C dapat membantu sistem kekebalan tubuh untuk menghasilkan lebih banyak sel sehat yang dapat membunuh mikroba dan melindungi tubuh terhadap penyakit.

5. Menjaga kesehatan jantung
Jeruk limau mengandung magnesium dan kalium yang baik untuk meningkatkan kesehatan jantung. Kalium secara alami dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah, yang mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Selain itu, kandungan vitamin C dalam limau juga sering dikaitkan dengan penurunan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular, meskipun nutrisi lain yang umum dalam buah dan sayuran, seperti kandungan serat, juga dianggap berperan.

Dalam sebuah penelitian pada hewan yang diterbitkan dalam jurnal Atherosclerosis ARYA, perasan jeruk limau dan kulitnya terbukti mengurangi lapisan lemak yang ditemukan pada arteri koroner. Adanya lapisan lemak ini merupakan indikator penumpukan plak dan penyakit kardiovaskular.

Sebuah studi lain juga menunjukkan bahwa seseorang yang kekurangan vitamin C lebih mungkin untuk terkena penyakit stroke. 

6. Mencegah kanker
Kanker adalah pertumbuhan sel abnormal yang tak terkendali dan dapat berkembang di berbagai bagian tubuh termasuk payudara, paru-paru, dan ginjal. Rutin minum air limau dapat mengurangi risiko terkena kanker dan membantu  melawan penyakit ini.
Kandungan antioksidan dalam jeruk limau juga dapat meningkatkan pertumbuhan sel yang sehat dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh  dalam melawan sel kanker.

Semoga Bermanfaat!


Tag:
Jeruk Limau, Jeruk Limo, Citrus amblycarpa, Jeruk Sambal,

Posting Lainnya: 

Info:

Komentar